【ドライトロン裁定】リンク・エクシーズを素材にしても効果発動可能

スポンサーリンク

気になっていた【ドライトロン】の裁定が出ましたね。

リアル勝鬨君になってしまいそうですが、その効果もあってか話題になっていますね(;^ω^)

スポンサーリンク

攻撃力0の「サクリファイス」などは出せない

《流星輝巧群》
儀式魔法
儀式モンスターの降臨に必要。
このカード名の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):攻撃力の合計が儀式召喚するモンスターの攻撃力以上になるように、自分の手札・フィールドの機械族モンスターをリリースし、自分の手札・墓地から儀式モンスター1体を儀式召喚する。
(2):このカードが墓地に存在する場合、自分フィールドの「ドライトロン」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターの攻撃力を相手ターン終了時まで1000ダウンし、
このカードを手札に加える。

儀式の概念を崩した汎用性の高い儀式魔法。

攻撃力が0の《サクリファイス》や《リトマスの死の剣士》は出せない裁定となっております。

レベルを持たないリンク・エクシーズを素材とした場合

《竜儀巧-メテオニス=DRA》
儀式・効果モンスター
星12/光属性/機械族/攻4000/守4000
「流星輝巧群」により降臨。
このカード名の(3)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):フィールドのこのカードは相手モンスターの効果の対象にならない。
(2):このカードの儀式召喚に使用したモンスターのレベルの合計が2以下の場合、このカードは特殊召喚された相手モンスター全てに1回ずつ攻撃できる。
(3):相手ターンに、攻撃力の合計が2000または4000になるように自分の墓地からモンスターを除外し、その合計2000につき1枚、相手フィールドの表側表示のカードを対象として発動できる。
そのカードを墓地へ送る。

素材のレベル合計が2以下の場合に全体攻撃の効果、これはレベルを持たないリンク・エクシーズモンスターを素材とした場合発動できるかが不明でしたが、発動できる裁定が出ましたね。

裁定のページはリンクからどうぞ。「遊戯王 オフィシャルカードゲーム デュエルモンスターズ カードデータベース

かなり特殊なカードなので裁定なども色々大変そうですねぇ。特に今回は今までの儀式を覆しましたからねぇ。

コメント

  1. 匿名 より:

    また勝鬨君が混乱しそうな裁定だね。レベルを持たない=レベル0ではないを否定しかねない